BannerbildBannerbildBannerbildBannerbild
Klosterhof Sitzenkirch.
Echt. Lokal.

Seit 1979 wird Unser Hof nach den biologisch-dynamischen Grundsätzen bewirtschaftet. So erreichen wir eine Produktqualität die als strengste Zertifizierung weltweit anerkannt ist. Unsere Tiere haben deutlich mehr Platz. Ebenfalls sind Pflanzenschutz-Chemie und Kunstdünger auf unserem Hof nicht zu finden.

Aktuelles vom Hof

Es sind keine Meldungen vorhanden.

Hof Veranstaltungen

Keine Veranstaltungen gefunden.

Über uns

Andreas Grether und Katja Räuber-Grether haben den ruhenden landwirtschaftlichen Betrieb 1979 übernommen und langsam wieder zu einem Vollerwerbs-Betrieb aufgebaut.

Das Zentrum des Betriebes bildet die kleine Vorderwälder Kuhherde und die Milchverarbeitung.

Uns ist ein schonender und liebevoller Umgang mit Mensch, Tier und Pflanzen besonders wichtig und dies ist in unserer kleinbäuerlichen Struktur möglich. Der Klosterhof Sitzenkirch ist vielfältig und pflegt mit seiner Wirtschaftsweise die Kulturlandschaft und die dörfliche Tradition.

Obst

StallUnsere kleine Landwirtschaft findet auf etwa 10 ha Ackerland, 18 ha Weideland und 4ha Wald statt. Wir versuchen so schonend wie möglich mit kleinen, leichten Maschinen auf den Flächen zu arbeiten. Unsere Flurstücke sind durch Erbteilung und die Struktur der Landschaft teilweise sehr zergliedert und auch steil und werden an diesen Hängen ausschließlich von unseren Tieren beweidet.

Auf den Äckern bauen wir verschiedene Getreidearten an für unser  eigenes Brot, schon seid Jahrzehnten für die Bäckerei der Christopherus Gemeinschaft in Kandern und auch in Kooperation mit dem solidarischen „Backhaus der Vielfalt“ in Freiburg.

Zwischenfrüchte und Untersaaten beleben unsere Böden, fördern den Aufbau von Humus und versorgen das Bodenleben mit Nahrung.

Möglichst geschlossene Kreisläufe sind uns sehr wichtig und wir versorgen unsere Flächen mit präpariertem Kompost und verzichten fast ganz auf zugekauften Handelsdünger.

Die Weiden bewirtschaften wir sehr extensiv und lassen die Futterpflanzen immer wieder blühen um Schmetterlinge, Bienen und andere Insekten zu fördern und machen im Jahr zwei bis drei Schnitte Heu und Öhmd.

Hallo_Kuh

Die tägliche Arbeit mit den Tieren ist für uns Antrieb und Motivation und gibt unserm Arbeitstag die Struktur.

Das Wohlergehen der Tiere und die Versorgung mit gutem Futter hat für uns Priorität. Unsere kleine Vorderwälder Herde besteht aus 5-10 Milchkühen und eigener Nachzucht. Geschlachtet wird in der Region in einem zertifizierten „Schlachtung mit Achtung“ Schlachtbetrieb. Die Gesundheit der Tiere ist uns sehr wichtig und wir versuchen das durch gute Pflege der Weiden, eine hohe Diversität der Futterpflanzen, sorgfältige Futterbergung und saubere Liegeflächen im Stall zu unterstützen.

Unsere Hühner bekommen täglichen Zugang zu Grünflächen und werden mit eigenem Getreide gefüttert.

Produkte

Die gewonnene Milch wird zu verschiedenen Milchprodukten verarbeiten. Dabei ist uns eine schonende, naturbelassene Arbeitsweise sehr wichtig, damit gesunde, schmackhafte Lebensmittel ohne künstliche Zusatzstoffe entstehen.

Die Milchprodukte werden aus unserer Rohmilch in der Hofmolkerei zu Quark, Joghurt, Frischkäse, Kuhmilch Feta und ständig neuen leckeren Kreationen verarbeitet.

Von großer Bedeutung ist für uns auch, einen geschlossenen Betriebskreislauf erreicht zu haben. der  die Gesundheit von Böden, Menschen und Tieren gewährleistet und unserem Verständnis von Nachhaltigkeit entspricht.

Eigenes Erzeugnis3

Eigenes Erzeugnis1

Eigenes Erzeugnis2

Deshalb bewirtschaften wir unsere Flächen seit dreißig Jahren nach der biologisch-dynamischen  Wirtschaftsweise und vermarkten unsere Produkte unter dem Markenzeichen „Demeter“. Wir verarbeiten unser Getreide handwerklich zu schmackhaftem Dinkel, Emmer, Weizen und  Roggen-Broten. Dabei gelingt es uns Brot herzustellen das ohne Hilfs- und Zusatzstoffe gut Schmeckt und  sättigt.